请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

要想宝宝不生病,这些育儿误区不要碰,否则宝宝很受伤!

嘟嘟仔 16 1月09日 21:58 来自:育儿交流

52 17 10

宝宝出生后,家长们最关注的就是宝宝的健康,但由于是第一次做父母,在照顾宝宝方面还是新手,难免会陷入育儿当中的一些误区,如果家长在育儿上频频出错,宝宝就难免会遇到健康方面的问题。

新手爸妈容易陷入的育儿误区

要想宝宝不生病,这些育儿误区不要碰,否则宝宝很受伤!

1、过早给宝宝用枕头

对于成年人来说,不用枕头睡觉是很不舒服的,有些新手爸妈就想当然,给宝宝也准备个小枕头。实际上,宝宝早期尤其是3个月前并不适合用枕头,因为宝宝还处于发育阶段,颈部还没有发育弯曲,当宝宝平躺时,颈部后方并没有多少空间,如果过早用枕头,反而不利于宝宝的颈部发育,甚至会引发呼吸不畅、胸闷、头晕等现象。

2、经常抱着宝宝

宝宝降生后,不少家长都很享受把宝宝拥入怀中的感觉,殊不知,长时间抱着宝宝,也不利于宝宝的健康。宝宝早期骨骼强度并不高,尤其是脊柱部分,如果家长总是抱着宝宝,那么宝宝身体受力不均,上半身压迫下半身,脊柱部分的发育就容易出问题。所以建议家长们,宝宝3个月前,还是让他多平躺着比较好。

要想宝宝不生病,这些育儿误区不要碰,否则宝宝很受伤!

3、剃光头

我国有很多地区都有宝宝满月剃光头的习惯,即便不是习俗,有些家长也认为,剃头后新长的头发质量会更好。其实宝宝早期并不适合剃光头,宝宝头皮较为脆弱,如果缺少了头发的保护,就容易被细菌侵扰,难免出现头皮方面的问题。

4、酒精降温

宝宝早期身体还在适应环境,体温升高是很常见的,但酒精擦拭额头手心的降温方式,并不适合宝宝,反而容易引发中毒症状。一般来说,宝宝早期发热,温度并不会高多少,且持续时间不会太长,家长们只要多给宝宝增加饮水、洗洗温水浴,温度很容易就能降下来。但如果宝宝发热超过38.5℃,就有必要就医了。

要想宝宝不生病,这些育儿误区不要碰,否则宝宝很受伤!

5、喂糖水

宝宝早期吃母乳水分摄入是很充足的,但随着宝宝长大到6个月左右,对水分的需求就会增加,要额外进行补充。有些家长给宝宝喂水时发现,白开水清淡无味,宝宝不感兴趣,也不爱喝,所以就会在水里放一些糖,有了甜味,宝宝就愿意喝水了。其实宝宝早期并不具备处理糖类物质的能力,会给脏器方面带来负担。另外,糖分对宝宝味觉方面具有一定的刺激性,容易导致宝宝挑食。如果宝宝实在不爱喝白开水,家长不妨在水里加一些水果切片进去,清甜的味道并不会像直接放糖那么刺激,同时还能解决宝宝喝水的问题。

6、把便

老一辈的人都比较喜欢这个举动,认为把便更干净,更方便,但实际上并非如此。如果家长长期给宝宝把便,那么宝宝阴部相关组织的发育就会出现问题,严重时甚至会导致脱肛。另外,把便不利于宝宝以后学习如厕,如果经常因为憋不住尿裤子、尿床,对心理方面也会造成影响。为了宝宝的身体健康,以及长大后卫生习惯的培养,家长还是给宝宝穿上纸尿裤比较靠谱。

所以说,宝宝发育阶段,家长们任何错误的举动,都有可能对宝宝的身体发育造成影响。作为家长,我们不仅要关注宝宝的身体状态,还要避免陷入一些误区,这样才更有利于宝宝的发育。各位家长,你有没有中招呢?




   来自  新浪

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~