请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

女人可以做几次剖腹产?不是三次和五次,医生:不要超过这个数

pytxlx 13 2月12日 16:55 来自:育儿交流

13 6 4

说到生孩子,很多孕妈就不由地紧张起来。我们都知道顺产是最佳的分娩方式,对产妇和宝宝都有利。

但是很多孕妇由于种种原因,她们不得不选择剖腹产。这几年生育政策放开后,很多女人又开始蠢蠢欲动了。如果第一胎选择了剖腹产,那二胎必须要剖腹产吗?女人一生最多能经历几次剖腹产?

新加坡妇女诊所的杨院长用一个自己的亲身案例,给了我们一个准确答案。

几年前,杨大夫遇到了一个经历过三次剖腹产的产妇,第四胎真是让她心惊胆寒。由于产妇身体的原因,前三次的分娩都是剖腹产,这次是她人生的第四次剖腹产手术。

杨医生回忆道,从第一刀下去开始,她就非常谨慎,甚至有点紧张。按照常理,剖腹产手术时,等皮肤、皮下组织、肌肉、腹膜被打开后,就应该可以看到子宫了。可是这位产妇经历过三次剖腹产手术后,划开肚皮,里面完全没有层次可言。

她和助手只能一步步地慢慢来,每一刀下去都要猜测下面该是什么器官,是不是子宫。她和助手经过20分钟的“探索”,助手说这个应该是子宫了。杨院长屏住呼吸,一刀下去,羊水流了出来,很快宝宝也被抱了出来。

就在助手认为手术即将完成的时候,杨大夫提醒她,产妇出现了大出血。她又急忙给产妇输血,等到1500cc的血液输完,警报才完全解除。就这样平时只需20分钟的剖腹产手术,这次却用了2个小时。

那么,女人一生可以经历几次剖腹产手术呢?

顺产生孩子是越生越好生。如果说第一次顺产生孩子要经历九九八十一难,那么二胎顺产只要一用力,孩子就出来了。等到了三胎、四胎的时候,从阵痛开始到宝宝出生可能只需要几十分钟,甚至产妇没有到医院的时间宝宝就出生了。

但剖腹产分娩却正好相反,越剖越难。女人每一次经历剖腹产,肚子里的组织、器官的位置都会发生改变。除此之外,每一次剖腹产都要在子宫上增加一个新伤口,这都会给下次分娩增加手术难度。

最后杨院长说:美国妇产科学院的官方医学杂志「Obstetrics & Gynecology」明确指出,女人剖腹产次数越多,发生并发症的概率也随之增加。为了自己和胎儿健康,一个女人一生经历的剖腹产手术最多不要超过6次。

剖腹产是不好,但是有些孕妇由于胎儿和自身的原因不得不选择这种分娩方式。

1、胎位不正

杨院长指出,分娩前,无论胎儿在妈妈肚子里是横位还是坐位(后两种胎位),剖腹产的几率高达99%。

2、多胎妊娠

如果孕妇怀的是双胞胎或者多胞胎,多数产妇都有胎位不正的问题,为了宝宝和产妇安全,多数会选择剖腹产。

3、产程过久

顺产过程中,由于胎儿过大或者产妇宫颈扩展不足,有些胎儿会卡在产道,长时间无法娩出。这时候为了宝宝安全,医生会建议顺转剖。

4、分娩意外

顺产分娩虽说对宝宝和产妇都有益,但是顺产分娩过程中也会有很多危及产妇和胎儿健康的意外发生,例如胎盘早剥、大出血、胎儿心跳异常等,只能选择顺转剖。

5、前置胎盘

如果产妇有前置胎盘的问题,分娩过程中,子宫打开后,胎盘受到拉扯极易引起大出血,危及胎儿和产妇生命安全。这类产妇多数只能选择剖腹产。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~