请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

孩子总是拖拉磨蹭怎么办?这是我听过最好的五点建议

pytxlx 13 2月12日 17:31 来自:育儿交流

28 9 6

隔壁小李平时是温润如玉的一枚男子,只要女儿在旁边准会化身“咆哮教主”。

在他眼里,女儿如同一只小慢牛,必须催赶才能挪步:

一口饭含在嘴里半天,还不咽下去要迟到了;

快关电视去练琴,就不知道自觉;

写个作业,跑八遍厕所,干脆在厕所里写好了......

小李年轻力壮,声如洪钟,加上孩子妈妈的助攻,这催促声整个楼层的人都尽收于耳。

隔天,电梯口遇见小李,他抱歉地笑笑,然后摇头说:“这孩子太磨叽了,我拿她实在没办法了。”

实际上,小李并不是一个人在战斗,网上随便搜索“孩子磨蹭”,5,680,000个结果;“孩子拖延”,7,410,000个结果……

洗澡、穿衣、吃饭、上学、画画、写作业……只要不长在孩子兴趣点上的事情,他们都会使用“拖字诀”,分分钟考验家长的忍耐力,以及鸡毛掸子的实用性。

比尔盖茨说过:“很多人喜欢拖延,他们对手头的事情不是做不好,而是不去做,这是最大的恶习。”

对孩子而言,拖延尘封了梦想,磨灭了斗志,暂停了成长的进度条,让人生之路只能原地打转。

但是,孩子拖延不仅是孩子的问题,大人也往往未做足功课,难咎其责。

孩子为什么会拖拖拉拉,原因有几点:

1.父母唠叨

话说得越多,说服力越打折扣,心理学解释这种现象叫做“超限效应”。

家长催促孩子时,一不经意就出现这种现象。

曾有相关部门,通过对1300名学生进行调查,让孩子们说出最厌恶父母身上的种种行为,“父母的催促和唠叨”高居第三。

当孩子感觉到自己的思维被拉扯,生活被支配,又不敢硬桥硬马地反抗,只能不主动、不合作、不妥协,也就是磨蹭。

实际上孩子的拖沓,隐藏着对家长的报复。

作家陶立夏认为:“孩子的拖沓,即是最严厉的拒绝。”

2.父母的“越俎代庖”

许多家长,见孩子做事慢吞吞的,心一急便亲自披挂上阵,代替孩子写作业、收拾房间、穿衣穿袜子等。

电视剧《虎妈猫爸》中,连女强人毕胜男都忍不住帮女儿茜茜写作业。

奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒在《儿童人格教育》书中说,“一个有拖延习惯的儿童背后总有一个事无巨细为其整理收拾的人。”

所言非虚。

凡事都代劳,容易让孩子责任意识单薄,散漫没有约束。遇到事情,依赖心理和畏难情绪油然而生,必定能拖就拖。

3.时间观念淡薄

《圣经》里说:世间万物皆有定时,播种有时,成长有时,花开有时,凋零有时。孩子的时间观念同样如此。

儿童心理学之父皮亚杰认为,人类对于时间知觉只有在大脑的推理能力发展到一定程度才产生。

研究发现,孩子大约到三岁,才会对时间产生模糊的认识,到了七岁才逐渐形成时间的概念。

此外,不少孩子时间的主人是父母和老师,事事由大人安排妥当,自己机械地执行就OK。没有被时间挤压过,当然也不知时间为何物。

结果显而易见:孩子缺乏对时间的感知和敏感,容易陷入懒散、拖延的状态。

了解孩子拖延的真正原因,家长才能“对症下药”,作出有效的补救措施。

1.制定计划表

邻居小男孩晨晨聪明可爱,只是早上起床要半小时,吃饭最后一个吃完,晚上到11点才睡觉……简直就是一个小拖拉。

晨晨爸表示头疼,请教了育儿专家,父子俩一起制定了一张日常生活的计划表。

在计划表中,记录了明天要做的事有哪些,并确定哪些是必须要做的事,哪些事要在什么时间做。

当晨晨完成一件事,就在旁边贴一颗小星星。攒够五十颗小星星后,晨晨爸满足他一个愿望,带他去游乐场或者买个小玩具。

晨晨并非机器人般执行计划,他拥有自主时间,放松神经、发呆、走神、看书、玩游戏都可以。

最终,晨晨回到了正常的生活节奏。

李玫瑾也建议广大家长,给孩子写作业等事情规定时间,完成的越好越快,娱乐时间越多。

一张切合自身的日常生活计划表,是改变孩子拖延症的一剂良药。

2.培养时间观念

时间看不见,听不着,闻不到,抓不住,抽象得几乎难以语言描述,理解起来本就不容易。

孩子的时间观念,更不可能杂草一样靠自己野蛮生长,必须经过家长的精心引导。

可以先教孩子认识“一天”的概念,包括上午、下午、晚上、半夜、清晨、黄昏等时段;

制作简易钟表,教会孩子时间的计量单位,秒、分、时是什么,相互之间怎么换算;

通过五分钟专项训练, 五分钟内能做多少道算术,写多少汉字,读多少页课本;

做一些计时的事情,他刷牙或者玩游戏的时候,计算时间会流失多少分钟;

让孩子感知时间的存在,徐徐升起的太阳,逐渐变绿变黄的树叶,越长越大的宠物狗……告诉他背后都是时间在流动。

莎士比亚说,“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”

在家长的引导下,孩子学会尊重时间,敬畏时间,做时间的朋友,才能遇见期待中的自己。

3.学会放手

美国儿童心理学家鲁道夫·德鲁克森告诫家长们,不要替孩子做任何他力所能及的事。

换言之,家长要学会放手,留给孩子恰当的时间和空间。

奥斯卡最佳动画短片《饥饿的小矶鹬》中,鹬妈妈寻找到了美味的扇贝肉,刚破壳不久的鹬宝宝,正准备妈妈像往常一样喂食,不料却被妈妈推开,让它自己去沙滩上找吃的。

沙滩上风浪翻腾,恐惧感紧紧攫住鹬宝宝,但它还是试探着打开了成长之门,世界顿然变得高阔。

让孩子独自面对难题,才能找准成长的节拍。

美国一所中学有个规定:不允许家长帮孩子把忘在家里的午餐、课本、作业、运动鞋等物品带到学校,目的是让孩子们自己承担责任,学会自己解决问题。

著名心理学家埃里克森说,如果孩子能够得到自我管理的机会和支持,他们就会发展出自主性、独立行为的能力和意志力,即自由选择和自我控制行为的能力。

放手,是为人父母的一种高级智慧。

放手不意味着放弃,而是让孩子走出舒适区,学会独立。独立不但根治孩子的拖延,还能点亮孩子的整个人生。

4.让孩子承担后果

为自己的行为买单,才能萌发责任感。责任感是从跳动的心发出的,能促使孩子刻不容缓去做该做的事。

美国著名教育家斯特娜夫人,在教育女儿维尼夫雷特时发生过这么一则故事。

有一天,女儿问斯特娜夫人:“我想去朋友家玩一会,可以吗?”

斯特娜夫人回答说:“没问题,但必须在12点半以前回来。你知道我们下午还要一起去看电影。”

维尼夫雷特开心地去找朋友玩了。可是,等约定时间过了半个小时,她才姗姗归来。

斯特娜夫人没有发怒,只是平静地说:“时间来不及了,我们看电影的计划泡汤了,真遗憾!”

维尼夫雷特记住了这个教训,从此做什么都总是很守时。

每个人都需要为自己的行为负责,孩子太磨蹭时,要给予他们适度的惩罚。

比如,孩子做作业时,翻一下漫画书,摆弄一下玩具,然后作业到深夜才写完,第二天起不来,上学迟到了,在教室外站了一节课,才在众目睽睽之下走进教室,还被老师一顿批评。

家长就陪着他一起迟到,之后把迟到的原因说给孩子听。当孩子为自己的拖拉付出了代价,家长适时的教育很可能就会让他迎来改变。

5.改变催促方式

许多家长,上辈子可能是监工,喜欢给孩子发号施令,强令孩子执行。

网络上曾有首一夜爆红的《妈妈之歌》,歌词全是妈妈“快点,快点”的催促,也是家长们的真实写照。

没有人愿意当提线木偶,孩子也如此。他们反应不一,可能无奈,可能生气,可能抵抗,但无一例外的是动作越来越慢。

所以,家长可以改变方式,给孩子更积极更柔和的指令。

比如,调好闹钟,约定时间,提前语言上提醒“还有5分钟,就要关电视了哦”、“再玩十分钟就睡觉了”。

或者用“你做好什么,我们就可以怎么样”的模式:“你如果快一些穿鞋,今天我们去幼儿园就能第一名”、“你写作业快一点,我们就能玩一会游戏”……

知乎上有个宝妈,晚上会带宝宝去小区值班室拿快递。回来时,宝宝各种乱跑,不肯回家,要抱起他,就闹小情绪。

宝妈于是在前面跑,让宝宝在后面追;或者躲猫猫,跟宝宝说“你看妈妈在哪”,宝宝就会朝她跑过去。

没有居高临下的催促,通过孩子喜欢的方式,就能达到目的。

央视纪录片《镜子》里说过的一句话:“每个孩子生下来都是一张白纸,父母就是作画的人。白纸变成什么样,关键在父母。”

我们不能只看见孩子的拖拉,而不自知为人父母还需要补上一课。

希望所有孩子都能在自己的节奏里快乐长大,所有父母都能在育儿的过程中邂逅丰盛与美好。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~