请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

孩子不爱吃饭的七个真相

zyx621101 16 2月19日 23:53 来自:育儿交流

58 19 8

      湖南省儿童医院消化营养科副主任医师 刘 莉

  “医生,我们家孩子总是不爱吃饭,每天都要追着喂,这是为什么呢?”门诊上,经常听到妈妈们的抱怨。事实上,不爱吃饭的孩子,背后潜藏着很多原因。

  1、辅食添加不合理。宝宝6个月后,可以开始尝试辅食。但有些家长觉得母乳和奶粉更有营养,延迟给宝宝添加辅食的时间;有些家长认为宝宝小,不能进食块状、质地硬的食物,1岁多了还把食物全都打碎成泥糊状给孩子吃。这些做法会导致宝宝咀嚼、吞咽功能得不到充分锻炼,以至于后期添加辅食困难,不愿意尝试咀嚼起来有难度的食物,自然也就不会乖乖吃饭了。

  2、零食不限量。“有一种饿,叫妈妈觉得你饿”。有些家长担心孩子饿着,不分时间段给孩子吃东西。一会儿切水果吃,一会儿喂酸奶……导致孩子在该吃饭的时候不好好吃饭。因此,父母一定要注意少让孩子吃零食,尤其是饭前1小时。

  3、食物过于单一。很多父母工作忙,没有时间花心思的给孩子做饭,家里每天的饭菜比较单调,有些孩子就会“罢吃”抗议。因此,家长一定要经常给孩子变换食物花样,保证孩子营养均衡。

  4、重口味。经常有家长反映自己的孩子“重口味”,不愿意吃清淡的饭菜。其实,口味都是吃出来的,很多长辈觉得孩子的食物没什么味道,就早早地给孩子辅食中加盐加油,甚至慢慢带着孩子吃麻辣食物,硬生生把孩子培养成“重口味”。

  5、边吃饭边看电视。有些家长从小就让孩子边看电视边吃饭,趁着孩子看屏幕转移注意力时,往孩子的嘴里塞几口饭。一旦让孩子养成了这个不好的习惯,不让孩子看电视了,孩子也就不好好吃饭了。因此,从小树立正确的进食习惯对孩子非常重要,吃饭时要专心,不可三心二意。

  6、运动过少。现在的孩子需要花很多时间学习,就连周末都要上各种兴趣班,缺乏足够的户外活动,热量消耗也比较少,不易产生饥饿感,自然吃得就少。建议每天让孩子进行至少60分钟体育活动,最好以有氧运动为主,尽可能减少久坐时间。

  7、孩子生病了。孩子处于疾病状态时也会有不同程度的厌食。一些急性的疾病,例如口腔溃疡、鹅口疮、疱疹性咽峡炎,化脓性扁桃体炎、肺炎、急性胃肠炎等,这些疾病导致的厌食多数1周左右好转,随着疾病症状好转,孩子的食欲也就逐步恢复了。



来自   新浪

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~