请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

从今天起,写作业不再“鸡飞狗跳”!父母只需换一种看法

zyx621101 16 2月20日 22:08 来自:育儿交流

38 12 5

提到写作业,相信每个有孩子的家庭都能哭出一把辛酸泪。其中的滋味,非亲自参与不能得知。

我认识一个家长,本身自己是数学老师。她的女儿写作业,尤其是数学作业时,是她最崩溃的时候。20道计算题,女儿能做错17道,这对她来说,根本不能忍。

可是,作业本她撕过,罚写也罚过,巴掌也打过,却什么也改变不了。照样是女儿写作业,她气得想抓狂。最后没办法,她给女儿报了三个数学班,轮番轰炸,就是为了让女儿写数学作业时顺利完成。

然而,即使是这样,她女儿的出错率并没有下降多少,这让她一度特别崩溃,每次都是看着女儿的作业恨铁不成钢地说:“你爱咋咋的,我以后再也不管你了。”

从今天起,写作业不再“鸡飞狗跳”!父母只需换一种看法

作业正在毁掉成千上万的家庭

孩子写作业,父母受煎熬,已经成为当今很多家庭的现实写照。

2016年,李女士在家中陪伴7岁的儿子写作业,由于儿子十分淘气、不肯乖乖写作业,李女士几经劝说无用,于是想用跳楼的方法来威胁儿子,幸亏周围邻居发现后报警没有造成严重后果;

2018年,一位 33岁的女患者在看孩子写作业的过程中,生气后出现言语不能,大舌头,右手写字笨拙,字体变丑 ...... 左侧放射冠区脑梗死...... 门诊以“脑梗塞 ”予收入住院;

从今天起,写作业不再“鸡飞狗跳”!父母只需换一种看法

同样是去年,江西九江市庐山区人民医院急诊中心送来了三名小学生,她们脸色惨白,呻吟不断,一名小学生脸上还有明显的擦伤,嘴巴在不断的出血。据了解,这三名女学生都才10岁左右,而跳楼原因竟是“跳楼死了就不要写作业了”;

还有一个极端的例子,福州一个五年级孩子的妈妈因为作业与孩子发生争吵,一怒之下勒死了儿子,满心自责的她试图割腕自杀,几次失败之后,就用跳楼的方式结束了自己的生命......

这样的例子不胜枚举。

据《中国中小学写作业压力报告》显示,75.79%的家庭曾因写作业问题发生过矛盾,作业问题或成中国家长幸福感下降、亲子关系恶化 、婆媳矛盾冲突的罪魁祸首。

从今天起,写作业不再“鸡飞狗跳”!父母只需换一种看法

别让写作业成为一场亲子消耗战

由孩子写作业引发的问题越来越多,也开始频频引起社会的普遍关注。

现在很多家庭的重心都围绕在孩子身上,父母对孩子寄予了无限的厚望,因此对他们方方面面的关注也越来越多。父母们希望自己的孩子从小就是优秀的,让人羡慕的,所以也就要求孩子尽可能做到最好。

父母们以这样严苛的标准来要求孩子,丝毫没有顾忌到孩子的身心健康成长。在他们眼里,这么“简单”的题不应该出错,出错了就不能被原谅。他们忘记了孩子只是一张白纸,他需要时间去吸引所学到的知识,在学习的过程中犯错是再正常不过的事。

正是这样的不对等产生了矛盾。父母与孩子博弈的后果,就是孩子从放学到上床前的时间都消耗在了写作业上,而家长的工作时间之外也被作业牢牢捆绑,双方都陷在一种恶性循环之中,无力挣脱。因此家庭氛围越来越紧张,孩子心理也逐渐扭曲,亲子关系不断恶化。

如何摆脱这种困境?“换一种看法,便是换一种活法”,这是陈果教授在《好的孤独》一书的观点,同样适用于陪读的父母。父母们不如放缓一下陪读的紧张情绪,换一种看法,也许会收到意想不到的效果。

从今天起,写作业不再“鸡飞狗跳”!父母只需换一种看法

转变态度,父母要学会从容对待

“我知道生气没用,我也知道自己应该往开了想,可我就是忍不住啊。”很多家长其实已经意识到了这种关系的危害性,他们想要改变,却不知道有什么更好的方法。如果是这样,不妨按照下面的方式进行处理。

第一,培养孩子养成良好的学习习惯。孩子在写作业的时候,有多长时间能坐在书桌前认真专注的?相信很多家长都会说,能坐上一会就不错啦。

其实普遍的情况是,很多孩子在写作业的时候,没有时间观念,年龄越小的孩子越是如此。他们写几个字,就要趁大人不注意的时候玩一会铅笔、捏捏橡皮,或者是书桌有个小飞虫,他们也能玩上半天。

注意力的不集中,让父母不得不采取“紧迫盯人法”,搬个小板凳坐在一边,专门看着孩子。但就算这样,也挡不住孩子的精神溜号。

所以,对于家长来说,一劳永逸的办法就是从小让孩子养成良好的学习习惯。树立他们的时间观念,规定他们在一段时间内必须完成某个作业。如果最初孩子坚持不了太长时间,可以适当进行压缩,之后再逐渐延长。

长此以往,孩子写作业的效率就会提升很多。

从今天起,写作业不再“鸡飞狗跳”!父母只需换一种看法

第二,父母应该允许孩子犯错,通过犯错认识到自己的问题。

对于父母来说,最应该认识到却也最容易忽视到的一点,就是孩子还只是个孩子。

因为是孩子,所以在学习和成长的过程中,难免会犯错。父母应该体谅孩子只是个世界的初学者,对于所有问题的认知都不如已经浸淫社会几十年的父母,父母应该给他们犯错的机会,并充分给予他们改正的机会。

犯错的过程,其实就是暴露问题的过程。父母应时刻掌握孩子的动态,了解他哪些方面做得好,哪些方面有待加强,做到该夸的夸,该批评的批评,这样才能让孩子良性进步,健康成长。

从今天起,写作业不再“鸡飞狗跳”!父母只需换一种看法

第三,适当放手,让孩子自己承担后果。《妈妈咪呀》舞台上曾经有一个妈妈,提及对孩子的教育观念,她的儿子作业写成什么样,她都不管。如果错了,老师尽管处罚孩子;如果对了,她会给予表扬。

几次之后,孩子就意识到了,写作业是自己的责任,对或错,所有的后果都应该自己承担。从此以后,她的儿子就再也不用妈妈来把关了,自己就能做到认真写,认真检查,认真改错。果然,错误率也大大降低了。

从今天起,写作业不再“鸡飞狗跳”!父母只需换一种看法



来自   新浪

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~