请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

炒菜容易“致癌”的习惯!你中招了吗……

lishipeng 14 12月03日 17:56 来自:育儿交流

335 10 8

一些看似不起眼的炒菜习惯 影响的不只是味道口感 它还会损害你的健康 甚至增加患癌风险 你中招了吗? 如何健康地料理食物? ▼ 炒菜后不刷锅接着炒 很多人为了省事或看锅比较干净,不刷锅就直接炒下一道菜,这样做也是错误的!因为↓↓ ■ 看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。 ■ 不刷锅再接着炒菜的时候,你会发现食物残渣很容易烧焦,这也存在一定的致癌隐患。 健康提醒: 每做完一道菜,都应把锅清洗干净,再炒下一道菜。 油冒烟时才下锅 油锅冒烟时,油温很可能已经达到200℃以上,此时把菜下锅↓↓ ■ 会破坏食物的营养。 ■ 可能让食物中的蛋白质、脂肪和碳水化合物发生异变,产生一些致癌物。 健康提醒: 在烹饪过程中,最好是热锅冷油。 炒菜不开油烟机或炒完立马关掉 烹调油在高温状态下会产生油烟,其中含有许多具有刺激性的有害物质,吸入对身体危害很大↓↓ ■ 本身有呼吸系统疾病的人,更会加重病情,诱发哮喘、炎症等。 ■ 长期接触厨房高温油烟的中老年女性,患肺癌的风险增加约了2至3倍,危害不亚于吸烟。 还有些人炒菜一结束,习惯马上关掉油烟机,这不是个好习惯。事实上↓↓ 油烟机排除废气也是需要一定时间的,炒菜结束后仍会有一些废气残留在厨房中。 健康提醒: ■ 在炒完菜后,不妨让油烟机继续工作3至5分钟,这样可以确保有害气体完全排出。 ■ 同时关门开窗,让厨房油烟向外扩散,减少危害。 做菜时放很多调料 为了追求菜肴的美味,很多人做饭时会添加不少调味品,这在无形中增加了不少盐。 ■ 据资料显示,在中国,65%的成年居民食盐摄入超过了6克的每日限定量。 ■ 长期的高盐膳食会增加患高血压、心脑血管疾病的风险。 健康提醒: ■ 炒菜只放一点盐或海鲜酱油,鸡精味精也少用。 ■ 可以用葱姜蒜或花椒等调味。 油炸过后的油继续炒菜 油经过高温加热,会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物↓↓ 当继续使用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~