请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【一本正经鹿白话】“指手划脚”要不得

标签: 一本正经鹿白话,指手划脚,海尔社区,海尔热水器,hellokitty

小鹿鹿 12 7月29日 15:16

10861 52 33

每一个成年人,都拥有独立思考,判断是非的能力。所以除非是我们主动寻求帮助,要不然真的不需要别人在我们自己的生活中指手划脚,哪怕是出于好心。


记得以前在网上看到过一个段子,大致意思是讲要懂得尊重别人的幸福。里面的一个场景,小鹿到现在都还记得:一对卖菜的夫妻正在摊子前吃着饭,本来很幸福的感觉,却突然遇到一个顾客说“哎呦,你看你这盒饭里连点肉都没有,你怎么嫁了这么一个人啊?要是我早离婚了”,然后卖菜女就羞红了脸,再也吃不下刚刚还觉得美味的饭了。


类似的情况,生活中真的非常常见。经常有一些自以为是,自以为为了你好的人,对你的衣着、用品、生活等等说三道四,指手画脚。


考了个普通大学的,就担忧人家学校太烂,毕业就失业;收了男朋友送的手工礼物,就愤愤不平,替人家抱怨觉得礼物不值钱;嫁了个工人,就觉得跟着“这种人”一定吃了不少苦,受了不少委屈。


对于这种人,鹿只想说:请尊重别人,收起你的圣女心,不要打扰别人的幸福好吗?


就你孩子学习好,就你男朋友有钱,就你老公有本事!就你厉害!就你能!!

 1yg3kisac.jpg

是,人家可能确实什么什么都不如你,那么你能不能安静的自己幸福呢?非要把幸福感建立在践踏别人上?而且,也许你眼里不屑的东西正是人家所珍视的呢?而你觉得珍贵的,也可能是别人弃如敝履的。(本文来自海尔社区:小鹿鹿作)


所以,请不要用你的价值观去衡量判断别人的生活好吗?因为每个人的思想都不一样,每个人选择的生活方式都不同,每个人的追求也不一样


鹿始终坚信懂得尊重才是人与人相处最起码的底线


A喜欢蓝色,B喜欢红色,那就相互尊重就好。为什么一定要试图劝说对方喜欢自己的颜色??!!为什么偏就固执的认为自己喜欢的才是最好的?


干预别人的事,对别人的生活指手划脚是最要不得的


最尴尬的指手划脚——朋友

 

如果说前面提到的只是路人甲乙丙无意的“碎嘴”,我们还可以不去在意,那么这个世界上最让人无奈,最让人尴尬的指手画脚就是来自朋友的了。


因为是朋友,所以大多数的指手画脚都是基于为了你好的心理。


今天你穿了短裙。“哎呦不行,你腿太粗,换长裙吧”


有男生追。“这长的什么玩意啊?”直接帮你挡掉


有了喜欢的人。“这男的一看就花心,你不能跟他在一起”


...........

虽然明知道是为了自己好,可这些“指手画脚”却怎么都让自己有种说不出来的不舒服。为什么呢?因为对方越界了,剥夺了我们自己做选择的权利。


因为是朋友,所以即使有不满也不能直接表达;因为是朋友,所以说话会更加的肆无忌惮;因为是朋友,所以彼此的伤害才会更介意。(本文来自海尔社区:小鹿鹿作)

55211c93319c9167.jpg!600x600.jpg

 

鹿君就曾因此失去过一个至亲好友。


那是鹿学生时代的一个密友,当时有一个小眼男在疯狂追她。而站在朋友这边,鹿总觉得她可以匹配更好的,这个男生配不上她。所以便从中万般阻挠,各种摆脸色,讲道理。毫无悬念的结局,他们两个在一起了,鹿成了被抛弃的那个。


当时还小,还不明白人与人相处的个中道理,所以还为此哭过,委屈过,觉得被背叛了。直到现在回头再看,才真的明白那时的自己做事是多么惹人嫌,难怪会被远离。


而当初不被鹿看好的恋情,如今早已开花结果,一家三口幸福甜蜜。

bd3eb13533fa828b2af5b67ffb1f4134960a5a53.jpg

由此可见啊,感情这回事,真的如人饮水,冷暖自知。作为旁观者的我们,即使看的很清,能不插嘴也尽量不要插嘴,因为你也不知道人家想要的是不是“插嘴”呢!

 

最抓狂的指手划脚——亲妈

 

任你是在社会的大染缸里浸润多久的超级圆滑好脾气,有一个人,也可以不费吹灰之力劈开你的“战甲”,分分钟把你气到浑身发抖,下一秒就爆炸。这个牛人就是——你亲妈


亲妈的战斗类型一般分两种。一种是强悍压迫型,她说什么就是什么,她让你干嘛你就得干嘛,不容反抗。另一种是装弱施压型,就是装柔弱扮可怜,走亲情路线,以此对你施加心理压力,直到目的达成。(本文来自海尔社区:小鹿鹿作)


最常见的比如,送孩子出国、拆散恩爱小女/男友......


小时候被通知要出国,即使不愿意,最终也一定会登上飞往异国的飞机。因为如果当妈的觉得这是对你好,那么想尽千方百计也会把你弄出去。


如果领回家的男票/女票得不到母上大人的欢心,那这段感情百分之80会以失败告终,而且往往越是反抗,越会惨烈。

 u=3586155071,1434583442&fm=21&gp=0.jpg

为什么说亲妈的指手划脚最令人抓狂呢?就是因为是亲妈啊,血浓于水。对旁人的指手画脚,我们可以选择无视,选择远离。可是“妈”是我们的最亲的人,即使我们知道她的不讲道理也没办法做到冷漠无视。


而当你准备严肃的对她说:“请尊重我,我想自己决定自己的生活,请你不要过多干预我”的时候除了会得到一记蔑视的白眼外,其他都是幻想。当然你也有可能会得到一句霸气无比的回复:我是你妈!!Balabalabala~~~~(本文来自海尔社区:小鹿鹿作)


所以,就是这样讲道理又讲不通,又没办法无视。摆明了就是一副:看不惯又干不掉的样子!活生生把自己气的七窍生烟,无可奈何!(鹿在心里默念:我亲妈看不到我亲妈看不到我亲妈看不到!....不说了,我要去唱100遍世上只有妈妈好)


最无奈的指手划脚——婆婆

 

说起喜欢指手划脚而又让人无解的的人物排名。“婆婆”绝对能排进前三。


婆媳关系,自古就是一部争论点十足,燃脂又烧脑的宫斗大戏。


最常见的容易起争端的——对待孩子问题上


婆婆和媳妇,毕竟是两代人,在育儿理念上肯定是不同的。如果儿媳是个比较懂健康养生知识的,可能就会约束自己的宝宝,什么能吃什么不能吃。但是作为老人呢,心疼孙子/孙女,那肯定就是宝贝想吃什么就给什么。所以,有一些婆婆可能看到儿媳对孩子要求严格的,就会多加指责。

 ed013924ab18972b35bdbb8ee3cd7b899f510a82.jpg

在教育方式上也会各执一词。一个要“从小立规矩”,一个就偏坚持“最美好的童年”,争来争去的,好不愉快。


不过所有的事物都有两面性。再抱怨别人指手划脚的时候也应该想想,是不是也有你自己的问题。


比如与婆婆在教育方式上的争执。两代人的理念肯定是不同的。可是,为什么婆婆会参与到你孩子的教育上来?肯定是因为孩子有与她朝夕相处的机会,也就是说,你的孩子是婆婆在帮你带的。


SO,孩子是你自己的,带孩子应该是你自己的事,婆婆帮忙带,那是因为看在情面,因为她觉得那是她的孙子/孙女,但这并不代表婆婆是有义务,必须!一定!应该帮你带孩子的。

 u=1341968865,2084292314&fm=21&gp=0.jpg

这个时候,如果婆婆对你教育孩子的问题上“指手划脚”,你还觉得只是她的问题吗?


其他亦是同理,我们不去干预别人的生活,也不能让别人对我们的生活指手划脚。别人说什么你就听什么?为什么要给他机会?为什么你又听进去了呢?


就像你明明好喜欢好喜欢hello kitty定制款的热水器,可是偏偏有人说“都三十了,还喜欢hello kitty好幼稚”然后你就边抱怨边忍痛不买了!

 QQ图片20160727135708.jpg


凭什么啊?

 

Hello kitty就是可爱,就算30了我也是少女心!就买KT定制款的了,你管得着吗!!



发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~