请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

上管天,下管地,中间我还要管空气——海尔空气盒子评测

标签: 空气盒子、 测评、 空气、 健康

大声喊出来 6 12月24日 16:02

14139 57 275

     管空气?这事放在以前就是个笑话,大家茶后饭余说说罢了。但由于国内雾霾天气频发,让人们不得不为自己四周的空气质量担心起来,从而萌生了要管住空气的念头。而这想法还没多久,已经有人把它转化成了产品,海尔空气盒子这个神奇的产品,它不仅可以检测出当前空气的温度、湿度、PM2.5、VOC值等数据,还可以帮助用户管理室内的空气质量,的确非常神奇!

       空气小精灵

       第一眼看到空气盒子还以为它只是个装饰品,外形象小苹果,一手就可完全把握,中间有一个小手指大的孔,表面是幽黑的塑料……经过介绍才知道,这原来就是传说中高大上的空气盒子。在此不得不佩服一下,真是设计得太小巧了,放在包里都不占空间,更别说摆在家了,并且它漂亮的外观还能起到装饰作用(有多色可选)。当然,这个小家伙也让人心生疑问:它真能检测出PM2.5吗?先来玩玩看吧。

       怎么玩?大部分人拿到空气盒子一定会去找开关,但海尔空气盒子上只有一个供电用的microUSB接口(它与安卓手机的数据接口完全兼容,旁边还有个复位针孔),根本没有开关一说。另外,海尔的空气盒子也没有内置电池,必须有持续供电才能使用,难道它就不能到处移动了?办法肯定有,因为它对供电需求不高,所以在室外一个移动电源即可满足需要,使用挺方便的。

       供电后,空气盒子小球上面的VOC、PM2.5指示灯就会亮起,并自动连接到当前无线网络。用户需要安装软件才能查看和控制盒子,安装很简单,扫描说明书上的二维码就可以下载APP,目前支持苹果和安卓两大系统。需注意的是,应用软件的安装配对都需在无线局域网中操作才行,如果想在室外使用,用手机网络作热点连接也是一种可行的办法。总之,只要有网络就可使用,连接配置很简单,按软件提示一步一步去操作即可,上手无难度。需注意的是,目前空气盒子只支持一个手机连接使用,不可多个手机重复配置,但是只要注册一次就可以有一个用户账号, 用别的手机只需要登录相同账号就可以继续管理之前绑定的盒子,对用户来说,即使需要换手机或者多个手机同时使用也都可以实现管理。


       图注:一定要记好你的账号和密码,这可是你随时连接空气盒子的通行证。


       图注:软件界面是不是萌哒哒的呢!用户可随时可了解室内外的温度与空气质量,并且通过网络即可访问和分享,不是非得把空气盒子带在身边哦。

       图注:看起来更像是一个专业的天气预报软件,出行指数参考以及24小时及近五天的变化都记录在案,更优秀的是它能提供更私人化的空气质量参数。

       图注:通过空气盒子一秒钟即可把空调变成智能电器,手动调节的控制功能完全可替代家里的空调遥控器。


       检测空气的原理

       手机连接后即可从软件中看到当前实时的空气质量,软件界面风格与它的外观一样简洁和萌哒哒。主界面上面是当地室外的天气,下面是空气盒子检测出当前的空气指数(分数越高越好)、环境的温度和湿度。界面最下面是对空调的控制,稍后会提到。

       在实际检测中,青岛的室外环境空气质量得分通常都在80~99分,在室内的空气质量变化则较大,特别是不够通风的室内环境。当然,空气质量也有人为因素有很大关系:如做清洁、吸烟、做饭(特别是炒菜、烧烤)时,室内的空气质量就会急剧的下降。这时空气盒子上的VOC与PM2.5指示灯就会由绿变红,提醒用户室内空气质量变差,应采取一定措施。就空气盒子的检测的灵敏度而言,确实都实时反应出了当前空气质量的变化,证明其性能还不错。而在准确度这个问题上,空气盒子对PM2.5、VOC、温度、湿度都有相应的得分,然后根据这些参数评出一个总分,以优、良、中、差来体现。如果用户不喜欢看这些具体数据,也可直接观察盒子上的LED指示灯颜色,通过红、黄、绿的变化就可快速了解当前空气质量情况。

       说到这里,肯定会有很多人问空气盒子的工作原理,这个测试忽悠人吗?绝不忽悠, 据我们所知,海尔空气盒子采用的是夏普的粉尘传感芯片,它最大优点是灵敏,只要空气质量稍有一点变化即可马上反应出来,正好符合对空气质量有要求的用户。它的检测原理主要是通过红外线检测空气透光率,然后再对四周空气粉尘多少进行估算得出PM2.5的,还是非常客观的。更为重要的是,海尔的空气盒子不只是检测空气质量那么简单,它可是能管理室内空气质量的。就像文章开始就说过,我们是可以管理空气的。


       如何控制空气

       那么问题来了, 空气怎么管理?这事你找蓝翔技校是没办法的,而对海尔空气盒子来说,就是一件很简单的事,连接空调和空气净化器来搞定。因为空气盒子是用红外线来控制这两个设备的,所以的连上它们前需手动进行设置,还好的是盒子中早预制了大部分品牌空调的机型,用户只需根据软件提示操作即可,连接很简单。

       连接后功能有“智能控制”和“手动控制”两种模式可操作:智能控制模式是盒子根据网上获得的当地天气参数,自动调节室内空调、空气净化器的温度和湿度,形成一个舒适的室内小环境,无需手工操作;而手动控制就是通过盒子直接遥控,直接对空调的温度、定时、风速、模式等进行控制,瞬间就把家里的空调和空气净化器升级到网络控制的智能家电上去了,这下红外遥控器可放抽屉备用了。

       从功能来说,海尔空气盒子确实当上了空气管家的作用,它不仅能检测空气质量,还能通过红外控制家电,从而帮助我们改善室内空气质量。更有趣的是,它还是一款网络的产品,用户通过网络就能查看和管理室内空气,让用户到家即可享受到温度舒适、空气清新的小环境。由此来看,主测人员感觉空气质量检测功能更像是个辅助功能,通过网络管理空气才是空气盒子的最大优势。


       盒子的未来

       很多用户只看到空气盒子检测空气质量的功能,却忽视了它实现了与空调、空气净化器等设备的物联动意义。它的意义在于用户不需要像传统家电那样去一一控制,而是根据实时环境以及用户的要求对设备下达指令,实现了人与物的智能联动,而这正是今后智能家居的发展方向。

       这里要提醒大家注意智能家电与智能家居的区别,智能家居是一整套的解决方案,智能家电则只是单独的一个设备,在没有并入家庭智能网络的情况下是不能发挥出智能效果的。现在有很多家电企业都在向这个方向发展,但这些产品也只是在为今后的智能家居铺路,毕竟真正的智能家居大环境不是一朝一夕可形成的,对未来大家都在探索或在自己的想象中。即使目前达到了智能家居的条件,用户也不会立刻成套更换家电产品。因为像空调等白电这种耐用品而言,使用10年以上都是很正常的,立即更换是不现实的,所以就需有一个智能与非智能家电连接控制的工具,空气盒子则正是拥有这样功能的产品,乖巧又便宜,用户无需更换非智能产品也能在智能环境中方便地使用,这个意义就非凡了。当然,空气盒子想发在今后的智能家居中发挥更大的作用,还需进一步增强这部分功能才行。


       总结

       最好的管理就是让人感觉不到在管理。管理空气质量也是如此,在空气盒子这个小家伙的联动管理下,室内的空气质量以及温度等都可以得到极大的提高,并且无需人为操作,这确实让人惊艳。但对于集成了无线网络与红外于一身的空气盒子,我希望它今后能做得更多。

 

Tips

PM2.5

       细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。

VOC

       是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。挥发性有机化合物在美国被定义为除CO、CO2、H2CO3、金属碳化物、金属碳酸盐和碳酸铵外,任何参加大气光化学反应的碳化合物。世界卫生组织则定义为熔点低于室温而沸点在50℃~260℃之间的挥发性有机化合物的总称。不管何种定义,它就是活泼的那一类挥发性有机物(如香水、涂料等)。注意:不是所有的VOC都对人有危害。 

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~