请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

​ 驰名中外的佳肴-毛豆腐

标签: 毛豆腐

gyy88 5 12月05日 09:25 来自:圈内交流

30 0 0

毛豆腐是安徽驰名中外的素食佳肴,一般叫黄山毛豆腐或者徽州毛豆腐。

《庄子·至乐》:“所乐者,身安,厚味,美服,好色,音声也。”毛豆腐,厚味者,滋味浓郁。浓郁的滋味,能充分唤起味觉,给人厚实、豪放、强烈的生命感受。

徽州一大怪,豆腐长毛上等菜。

安徽人家酒店的这道名菜黄山毛豆腐,小编给大家安利过多次了。通过发酵后使其中植物蛋白转化成多种氨基酸,又经安徽人家的大厨烹饪后,味道特别鲜美可口。

在安徽人家大厨精湛的厨艺下,煎好的毛豆腐表面呈金黄色,再以葱、姜、盐及辣椒酱等佐料,入口鲜醇爽口,芳香诱人,唇齿留香,吃时别有一番情趣。

毛豆腐的独特处就这层毛,营养也在这毛(有益菌丝),其营养价值最高,含有大量维生素和氨基酸。”

发酵过程看似很简单,但只有在徽州特有的气温和湿度条件下才会长出这种细长绒毛。故安徽人家的毛豆腐,有自家培养基地,食材从培育到上桌,真的是争分夺秒。

豆腐在慢慢发酵过程中,由于温度、盐料、配料、发酵时间长短不同,制成的毛豆腐会出现白色、黄色和灰色等不同的菌苔毛,根据不同的毛色,毛豆腐被分为蓑衣毛、鼠毛、虎皮毛、兔毛。

“日啖小吃毛豆腐,不辞长作徽州人”。过去好些摊户,还边煎豆腐,边敲竹板,嘴里还哼着徽腔小调:“竹板响,喉咙痒,夹(吃)三块,六分洋(钱);一怀酒,真舒畅。”

毛豆腐的做法很多,常吃的是红烧毛豆腐、铁板毛豆腐,安徽人家的大厨,已研制出了很好的办法,能够保持毛豆腐的温度,可以做到端上桌时,热气腾腾,铁板和毛豆腐在菜籽油的作用下吱吱作响。粘上点辣椒酱,绝对的鲜美。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~