请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

准备离职是先找领导谈话还是先递交辞职信?——睿航猎头

标签: 离职、 猎头、 睿航

ruihang 1 2月16日 14:33 来自:圈内交流

247 0 0

真正成熟的员工,即使当他们离开公司时,也总是以令人满意的方式结束。其实职场中很多人都会遇到这种情况,工作不符合自己的职业规划后,就想辞职换一份适合自己的工作。但这个时候,很多人都有疑问:是直接递交辞职信,还是先跟领导谈?

准备离职是直接提交辞职信还是与领导谈?

观点一:

先告诉领导是职场的基本礼仪。

提到离职是一件非常敏感的事情,不仅涉及个人事业发展、薪酬收入,还涉及个人声誉、人情世故、颜面情分等。最后,不欢而散、拉帮结怨甚至解职的案例,以及两个单位在不满前后的不讨好的案例不胜列举。“不管怎样,即使你和领导闹翻了,如果你想离开,也应该先和领导谈谈,然后再发一封书面邮件。这确实是职场的基本尊重,如果你不遵守,很容易落后甚至引起同龄人的误解,说白了就是为了自己好。“资深人力资源研究专家张煜指出。

他说,离任前递交辞职信在法律上是正当的。而且,职场不仅体现了规律,更体现了做事的方式和工作中的情商。

“在很多影视剧中,我们经常看到这样一段话:员工要辞职,就直接把辞职信扔到领导办公桌上,甚至让人把辞职信拿给领导,这存在很大其实误导性。”他举了个例子:事实上,当绝大多数职场人准备离开时,他们会先与领导面对面交谈:详细谈他们对未来职业发展的想法和计划,然后再谈他们需要离开的原因。同时,衷心感谢各位领导的培训,并回顾了他们在这里的一些成长和发展。这是职场的基本礼仪。

虽然我选择离开,但我会尽量避免我和领导之间的不和和误解,让我的离职过程和未来加入新公司的过程更加顺畅。如果我已经和领导有了很好的关系,那么未来可能会有很多合作的机会。

张煜指出,在与领导口头沟通后,为了给自己和公司留下合法证明,避免以后发生纠纷和麻烦,及时起草了书面辞职信,让领导签字,这样整个过程就下来了。这是一种非常专业的做法。

观点二:

及早交接工作体现了责任心。持类似观点的职场人士普遍认为,其实职场辞职不仅仅是对情商的考验,更是考验一个人基本品行的时候。如果你轻率地用辞职信要求HR辞职,在老板眼里是不负责任的,领导会觉得你不尊重他,不尊重工作。

“你必须先向上级递交辞呈,然后再向人事递交辞职信。”某一家制药公司担任合伙人蒋女士认为,只有提前与领导沟通,才能体现对工作的尊重。“这样你辞职,让他有思想准备,然后做一个合理的工作交接计划,你不能让你的工作因你的离开而受到影响,这也会给领导留下一个好印象,你是一个有大局意识的人,一个有始有终的人。”

她说,虽然职场正常的辞职流程是正式员工提前一个月(试用期内提前三天)提交书面辞呈,但无论领导是否同意,他都可以离职。但如果你是一名身居要职的老员工,那么你的离职将不可避免地导致工作停滞。有时公司会招聘新人来接管你的工作。如果你及早与领导沟通,那么这个过程会更有效率。这将最大限度地缩短工作进度延误,避免因工作安排不当而失职失职。这正是员工负责任的工作态度。

如果你匆忙递交辞职信,第二天就开始消极工作,甚至不上班,肯定会给公司带来一些麻烦,但对那些即将离职的人来说却不是一件好事。“因为这会让同事抱怨,让他们的工作更困难,他们可能会误以为你是一个不可靠、不值得信任的人,这会大大降低你的品格。”

准备离职怎么做才是正确的?

观点三:

更多的沟通可能会加快满足需求的速度。

不过,也有观点认为,先跟领导谈,先写辞职信,其实并没有固定答案。重点是演讲的目的是什么。

例如,如果你对离职犹豫不决,谈话应该围绕你的“烦恼”、你想要的“待遇”和你得到的“保障”展开;如果目标是变相加薪,你可以倾向于描述你目前工作的繁重任务。家庭经济压力,看领导是否会抛出橄榄枝。通过与领导沟通,可以更直接地反映你辞职的原因,领导也会根据你的反馈留住你,并对你的工作内容、薪资、职位等进行调整。如果你能满足你的期望,留下来也是一件好事。

有网友认为,其实辞职时与领导的沟通对话可以帮你解决很多问题,让你更快更深入地了解自己的工作能力,帮你找出工作中的短板。弄清楚这些对你未来的职业发展很有帮助。

因此,这种观点认为,职场沟通是一座桥梁,当我们想要做出改变时,必须提前通知我们的领导,让他知道你的想法,这样我们才能快速满足你的需求。

观点四:

特殊情况下,建议先写辞职信。

不过,不少职场人士也提到,在一种情况下,建议先写一封辞职信,即如果你着急进入下一份工作,但原单位不放手,领导或HR会陪你打太极或拐弯抹角,然后直接发邮件表示要解除劳动合同,这样可以保证30天后劳动合同自动解除,你自由了,不会耽误进入下一份工作。

根据劳动合同法,劳动者可以提前30天书面通知用人单位解除劳动合同(试用期内只能提前3天)。因此,按照这个观点,特殊情况下要辞职,不需要长篇大论,只需明确表示要中止与所在单位的劳动关系,解除劳动合同即可。

有网友指出,根据《劳动合同法》规定,用人单位在解除或者解除劳动合同时,应当出具劳动合同解除或者解除证明,并在15日内为劳动者办理档案移交和社会保险关系移交手续。

然而,现实中也有公司故意给前员工增加流量,限制其择业自由,知乎上也有对相关现象进行了讨论。

因此,如果你已经想清楚了,需要立即离职,建议你先递交辞职信,以免因错失新的就业机会而产生不必要的纠纷和间接的经济损失。

本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~