请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

什么时候跳槽是最合适?这些条件你都具备吗?——睿航猎头

标签: 跳槽、 猎头

ruihang 1 2月23日 10:55 来自:圈内交流

316 0 0

跳槽是职场人都会面对的问题,但很多人不知道在什么情况下应该跳槽,以及什么时候跳槽最合适,本文佛山睿航猎头就说说跳槽的三个必要条件。

一、思想

说两个现实中的案例吧:

A女士毕业以后去了某通信公司工作,工作的内容很简单,也很轻松,而她也特别喜欢这种安逸的工作,这一干就是十几年,但后来因为公司改制,她被辞退了,而她因为习惯了这种工作方式,找工作处处碰壁。

B女士毕业以后,偶然的一次机会做了某家企业的前台接待,工作内容虽然繁杂,但却是自己喜欢的,而这一干就是5年,起初是因为兴趣,但后来觉得这份工作没有晋升空间,于是跳槽找工作,但却处处碰壁。

所以,如果你想选择一个适合自己跳槽的时机,那么首先要转变的就是思想,如果你的思想仍然是过去式,那么最终你就会“被迫跳槽”,如果选择安逸的时间过长,可能对以后的职场发展会有很大的影响。

你可以尝试给自己定一个目标,薪资拿到多少、都学会了什么职业技能,之后就立马跳槽,频繁跳槽虽然不好,但适当跳槽,还是没问题的,如果从一开始就选择安逸,恐怕任何时候都不适合你跳槽。

二、能力

很多职场人在辞职或跳槽时,会给自己找一些不符合实际需求的借口,比如这家公司的老板太差劲,那家公司的老板太难看。总之,他们会给出一个“自认为”很充分的理由,然后选择辞职或跳槽。

而对于职场人来说,这种做法是最愚蠢的,我们工作的目的是为了钱,虽然不会为了钱去工作,但如果整日的由着性子选择工作,只能说你还年轻,没有经受过社会的毒打。

以我过来人的身份来定义“跳槽的时机”,我认为当自己认为“有能力”之后,跳槽是最合适的,很多职场人在跳槽之前要经历一次思想斗争,一面是有了跳槽的想法,但又缺乏了重新开始的勇气,总是差临门一脚,而此时的自己“自认为”能力已经成长到一定程度了,跳槽之后会获取到比现在这份工作更好的待遇和薪资。

如果你正处于这种状态,不建议你裸辞,但真的建议你跳槽,职业发展遭遇了瓶颈,如果不是铁饭碗的工作,此时的自己已经拥有了一定的能力,是跳槽的最佳时机。

三、定位

可能很多人不理解,定位与跳槽的时机有什么直接关系么?从表面来看,好像还真没有什么关系,但如果把定位理解为“目标”和“理想”,那关系可就大了。

我们给自己设定一个“假想目标和理想”,假设我们的目标是月薪过万,或者在未来5年内做到经理的职位,那么这意味着未来的一段时间里,我们所有的言行都是冲着这个目标和理想去的,而跳槽可以说是达成这个目标和理想的一种捷径。

当自己熟悉了某个行业,拥有了一定的工作能力,自认为可以独当一面,或者说“值更多钱”的时候,如果有合适的机会,那么此时的自己就是跳槽的最佳时机。

俗话说得好:“水往低处流,人往高处走”,如果只是混日子的话,在哪工作都一样,但如果有上进心的话,对于大多数职场人跳槽的目的就是为了薪资和晋升空间。当你给自己做了定位,对薪资和职位有了欲望时,就是跳槽的最佳时机。

题外话:其实跳槽是一件很简单的事,但能够在每一次跳槽之后,选择的工作要优于上一份工作,这才是最难的地方,跳槽的目的就是为了找一份比之前更好的工作。所以,跳槽的最佳时机,实际上围绕的就是能力超过现有工作岗位、薪资较低、无晋升空间、工作环境差等展开的,跳槽的目的就是为了更上一层楼,当自己有了想要跳槽的思想、具备了核心竞争力,且给自己设定了对应的目标,此时跳槽是最佳的时机。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~