请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

经验和文凭哪个更重要?——睿航猎头

标签: 经验、 文凭、 猎头

ruihang 1 2月23日 11:09 来自:圈内交流

150 0 0

中国每年有近千万的大学生毕业,而大学生就业的压力也越来越大,竞争也越来越激烈。很多企业招聘员工的门槛就非常高,经常要求985、211学历,一些核心岗位甚至要求员工具备研究生学历,哪怕你拥有再多的工作经验,只要你的学历没有达标,那么就会被无情的pass掉,很多人因此产生一个疑问,经验和文凭到底哪个重要?

在开篇之前说一个故事,要知道咱们国家的高考是有数学这个学科的,很多人抱怨说:“数学在现实生活中也用不到,为什么一定要列入高考啊,如果去掉数学,恐怕会有很多人能够考上大学”。这话说得非常有道理,但问题是社会需要一个过渡期,之所以设置数学这个科目,实际上有筛选人才的作用,国家需要的是人才,而不是人,从小学开始到大学毕业,每一次考试,实际上就是一次筛选的的过程。

对于入职者来说,学历比经验更重要

如果我们只有初中或高中文化,找工作时可能就没有这种困扰,因为我们所能从事的工作都是社会最底层的。但如果有一天我们去了北上广深等大城市,我们就会发现,学历会比经验更重要,企业在招聘员工时,会直接列出招聘要求,而学历是最重要的的一项衡量指标。

可能有人会说,光看学历有什么用?大学学的那些东西在实际应用当中有多少能够用到?除却一些特别专业的领域之外,大多数情况下,不还是靠经验支撑么?怎么能够说学历比经验更重要呢?

其实问题就出在“敲门砖”上,学历就是敲门砖,学历并不能证明一个人的能力,也不能代表一个人未来发展的高度,但它却能帮我们敲开一扇大门,敲开一个展示自己能力的大门。哪怕我们经验再丰富、能力再出众,没人给你展示自己的舞台,你也一样没有机会发展。但如果我们有了敲门砖,别人给了我们发展的平台,只要我们稍微努力一下,获取的成就就比普通人高很多,而这就是学历比经验和能力更重要的原因。

对于门内的人来说,经验比学历更重要

其实把学历与经验放在一起比较,这是不公平的。学历是我们通过系统性学习的一种证明,其本身就可以间接证明自己的能力,但这种能力不是绝对的,这相当于一种资质,有资质的人和没有资质的人,本身的起跑线就是不同的,放在一起比较是不公平的。

如果想要分出谁更重要,要么是两个相同学历、不同工作经验的人一起比较,或者是两个处于同一岗位的人、不同学历的人、具有相同工作经验的人一起比较,这才有可能确定学历与经验哪个更重要。

当一个人有了学历、有了敲门砖以后,哪怕他没有经验,实际上他的起点已经比有工作经验、但没有学历的人高很多了。

但如果是在同一岗位上,同一个环境下,从工作效率、质量、进度上讲,工作经验要比学历重要得多。

对于职业方面来说,学历和经验同样重要

前文中说了学历是敲门砖,它能够决定我们选择工作的宽度,而工作经验能够决定我么你选择职业的深度。假设A和B是相同的学历,A不具备工作经验,可能他就要从基层做起,但如果B具备工作经验的话,可能他一开始就是储备干部、管培生,甚至是直接担任要职,而这就是有工作经验的好处。

但如果A和B是不同的学历,A的学历比B低一些,但有相同的工作经验,基于企业招聘的门槛,可能A入职后依然分配到了基层,但B却有可能直接当作管培生来培养。可能很多人会说这种规则有些不公平,那我只能说你还没有长大,还没有见识到世界真实的一面,当你真正的了解职场竞争的残酷时,就不会说这种话了。

题外话:文章的开头说过了,中国每年有近千万的大学生毕业,这意味着中国根本不缺大学生,但缺优秀的大学生。对于企业来说,招聘有工作经验的大学生是很简单的事情,但问题是这类人却不一定符合企业用人要求,而且从政策和用人理念上讲,企业缺的不是人,而是人才,学历与工作经验相比,后者是可以经过培训和锻炼获取的,而前者却不是谁都能通过努力获取的,企业之所以重视学历,只是想通过这种方式筛选出更加优秀的人才。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~