请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

关注健康12年,营养师专家顾中一,教你如何选购家用净水设备?上万元换来的10条经验

标签: 净水器、 净水设备、 专家、 营养师、 净水设备

记得喝水 11 3月18日 10:17 来自:资讯头条

7983 190 78


最近听说北京一个小区疑似自来水有问题,

 

本文目录:


1. 如何保证家庭饮水安全?


2. 要不要买净水器?


3. 为什么水有风险?


▎  城市管网

▎  楼房供水

▎  家庭设施


4. 喝哪种净化过的水?

▎  桶装水

▎  瓶装水

▎  离子交换树脂

-       原理

-       体验

-       选购

▎  RO反渗透膜

-       原理

-       体验

-       选购


5.  纯净水会过滤掉营养吗?

▎  例外



 

以下信息仅为科普,不应视为诊疗建议,不能取代医生对特定患者的个体化判断。

 



1.     如何保证家庭饮水安全?

·  把水烧开了再喝。

·  不要把热水器里的水或者小区直供的热水用于烹调和饮用。

·  每天早上起来可以先打开水龙头,放两分钟的流水,有助于清除管道中的污染物。

· 平时烧水的设备、水杯,也要注意材质的安全性、寿命(比如涂层磨损程度)、卫生状况(我的水杯每隔几天就高温消毒)

·  考虑家用的净水器。

 

2.     要不要买净水器?


净水器的必要性得看具体情况和价值观,每个人对于安全的要求也是不同的。

 

我曾经咨询过一位专家,这个专家表示,他觉得净水器最大的意义在于出现了突发水污染事件时,如果家有净水器,能够对应防范相应风险,毕竟就算发生事件之后的相关部门处理的再及时,也仍然有滞后性的。

 

 

3.     为什么水有风险?

一般在城市里喝的水都是自来水,按照自来水厂直接出水的标准,理论上是可以达到直接喝的程度的。

 

但是从城市水厂到你的家里,中间有很多的管网,也会层层地增加风险。

 

▎ 城市管网

这些管网可能是多年前设立的,没法跟进最新标准,更换成本很高。

 

▎ 楼房供水

包括不同的高层小区,本身也会有二次供水设施,咱们国家也是有相应卫生标准的,对水质的监测也是有要求的,但如果操作人员没有按照规定进行消毒和检测,那就不好说了。

 

就拿我家来说,我常常能够在早上闻到自来水中的异味并且看到异常的颜色,今年小区也已经断了好几次水了,所以你要跟我说,我家的水是不需要净化的,我是难以接受的。

 

▎ 家庭设施

另外你自己家里的管道,甚至是水龙头也可能存在风险。

 

比如我前段时间在顾大美平时洗脸的水龙头上装了一个小型的净水装置,我把水龙头拆下来的时候,就发现里边有大量的金属残渣以及微生物污染的痕迹。


考虑到我家已有前置过滤器,可见确实自己家里管道已经有问题了。

 

 

4.     喝哪种净化过的水?


就我自己来说,我家里也用过很多种不同的净水设备,下面我就以我的经验和体会跟大家聊一聊。

 

▎ 桶装水

很多年前,我家里一喝的桶装水,包括现在我的办公室也是用的桶装水。

 

桶装水本身风险是很小的,咱们国家最近十年还更新过相关的标准,是可以放心喝的。至于桶本身是否有回收的相关问题、是否有可起到类雌激素效应的污染物。我觉得总体来说风险还是很低的,不用太担心。

 

桶装水最大的风险在于所用的饮水机,可能内部清洁不到位,很多监测都显示在集体场所,桶装水的饮水机内部很可能细菌超标。

 

▎ 瓶装水


瓶装水的标准也很高,比如你在旅行,或者遇到了水污染的风险的时候,自然购买大品牌的瓶装水是一个稳妥的策略

 

甚至没有纯水的时候,你喝瓶装含糖饮料,我觉得也是很合理的做法。

 

但是瓶装水的成本还是比较高的,比如之前就有一位朋友跟我推荐直接买瓶装的纯净水代替净水器,结果我算了一下,我家里因为有五口人,所以真的喝不起。

 

▎ 离子交换树脂

市面上现在有很多的滤水壶,还有比较小型的过滤水的装置。

-    原理

主要的原理是采用钠、钾、氢离子之类的阳离子交换水中的钙镁离子,起到软化水的效果,水垢就可以大大的减少了。

 

比如有一个非常著名的市场占有率非常高的滤水壶,过滤出的水里边会有一点点的甜味,也和置换后水中的pH下降了有关。

 

虽然可以降低重金属,不过去除率并不是非常的高,对于水中的余氯的清除也爱莫能助,所以一般来说净水器还会采取其它的技术。

 

比如常见的滤芯,第一层一般会用活性炭,可以减少很多的杂质以及氯气。

 

-    体验

这类产品我之前买过很多,也用过一段时间。用着还是很方便的,而且投入的成本比较低。

 

我之前在租房的时候就用的是这个,总归是比不用强很多。突出的一个好处是让口感更加顺滑,反正我自己是能够尝得出来的, 用来泡茶,或者做咖啡的时候更为明显!


-    选购

买滤水壶的话至少3.5L吧,否则感觉过滤速度太慢,水不够喝。另外别忘了定期换滤芯。

 

▎ RO反渗透膜


-    原理

RO反渗透膜技术已有一个多世纪的历史了,大约在20世纪60年代,因为开发出了一种特殊的膜才普遍商业化。

 

它在很多行业,包括在食品加工行业也都有广泛的应用,技术是非常成熟了,它甚至能够产生纯度足够的水用来注射入血。

 

基本的原理就是通过压力将纯的水与不纯的溶液进行分离。所以对于很多的离子可以过滤掉85%到98%,另外也可以减少很多的细菌污染物(具体看规格),最终产出的水也可以说是非常纯净了。

 

-    体验

我现在家里已经用了多年的RO反渗透膜的净水装置了。我觉得用着还是挺方便的,是生活品质得到了提高。

 

但是也要承认它有缺点,比如它会产生废水,不环保,同时它还需要花钱购置相关的设备,还需要定期更换滤芯。

 

另外需要你们家里有一块空间用来放相关的设备,甚至有的时候还会有一定的噪音。

 

-    选购


我用过三四个品牌、款式更是从一千元到上万元的,产品体验上各有利弊,最终出水我认为没有本质差别

 

我个人觉得选购时第一件事情是要选择售后方便的,万一出现了故障以及需要更换滤芯都比较方便。

 

第二认真的选看一下大小,你们家是否装的进去。

 

还有尽量选择出水速度快(通量大)的机器,用起来比较方便。

 

最后就是你得考虑一下价格以及更换滤芯的成本

 

 

5.     纯净水会过滤掉营养吗?


我专门写过一篇文章来讲这个话题,但是我发现因为反复有人问,所以这里还是要讲一下,真的获得营养还是要靠食物。

 

水里能够获得的营养真的很少的,大家不用太在意,也不存在说喝纯净水会把体内的营养成分洗走的这种现象。

 

备注:本文转载营销师顾中一公众号

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~